Лук – наиболее часто выращиваемое растение практически во всей стране. Известно множество разновидностей культуры. Стоит подробнее рассмотреть популярные сорта лука в зависимости от вида востребованной культуры, разобрать особенности, преимущества и недостатки.
- Сорта репчатого лука
- В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
- Репчатый лук раннего срока созревания
- Богатырская сила
- Кармен
- Ред Семко F1
- Центурион
- Штутгартер Ризен
- Среднего срока созревания
- Бессоновский
- Геркулес
- Стурон
- Халцедон
- Позднего срока созревания
- Бамбергер
- Глобо
- Ред Барон
- Эксибишен
- Озимые сорта лука
- Радар
- Шекспир
- Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
- Получение семян
- Посев семян на рассаду
- Уход за молодым севком
- Денсимор
- Лук-шалот
- Кубанский желтый
- Белозерец
- Виды и сорта лука на перо
- Лук-батун
- Апрельский
- Валдай
- Токио
- Нежность
- Шнитт-лук
- Лук-слизун
- Грин Баннер F 1
- Ферапонт
- Лук-порей
- Голиаф
- Бастион
- Меркурий
Сорта репчатого лука
Самая популярная группа с огромным количеством сортов, часть которых распространена среди садоводов, проживающих в южных регионах страны, часть среди садоводов, которые живут в северных районах. К особенностям репчатого лука и других видов востребованного растения относят повышенную устойчивость к заморозкам и другим неблагоприятным условиям.
Если говорить об уникальных свойствах подгрупп, то сорта для северных районов характеризуются острым вкусом и высоким показателем лежкости. Южный репчатый лук считают более сладким, но при этом хранится он недолго. Поэтому чаще такие сорта выращивают на салат.
В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
Острый лук – это преимущественно скороспелые сорта, которые дополнительно выделяются отличным показателем лежкости, устойчивости к заморозкам. Созревшие луковицы в своем составе содержат огромное количество эфирных масел и полезных микроэлементов.
Среди особенностей полуострых сортов – небольшая горчинка во вкусе, плотная мякоть и маленькое количество чешуек. Кроме того, садоводы отмечают хрупкость луковиц, поэтому собирать урожай рекомендуется вручную, без использования техники. Показатель урожайности у полусотрых сортов значительно выше, если сравнивать с предыдущей группой.
Наконец, сладкий лук – группа сортов, которые встречаются в основном в южных регионах и идут на салат. К плюсам относят высокий показатель урожайности, минусом считают быструю порчу урожая.
Репчатый лук раннего срока созревания
Сорта этой группы созревают уже примерно через 100-110 дней с момента посадки, что считается одним из главных преимуществ. Лук выращивают повсеместно – от южных до северных регионов страны. Культура считается однолетней, высаживается семенами или рассадой в подготовленную почву.
Богатырская сила
Известен крупными плодами весом до 500 г. Характеристики:
- тип созревания – ранний;
- вкус – сладкий, сочный;
- мякоть – мягкая.
Среди преимуществ выделяют неприхотливость в уходе и быструю приживаемость. Недостаток – необходимость использования органических подкормок. Сорт выращивают преимущественно для приготовления салатов.
Кармен
Особенность сорта – багровый цвет луковиц, которого удалось добиться селекционерам из Голландии. Ключевые характеристики:
- вес – до 60 г;
- мякоть – мягкая, фиолетового оттенка;
- перья – длинные, высотой до 30 см.
Созревают луковицы спустя 80 дней с момента посадки. С одного метра квадратного грядки удается собрать до 2,5 кг крупных корнеплодов. К достоинствам сорта относят быструю приживаемость и слабый вкус.
Ред Семко F1
Еще один представитель голландской селекции, который выделяется розоватым оттенком кожуры, если посмотреть на фотографию. Другие характеристики:
- вес луковицы – до 80 г;
- показатель урожайности – 4,5 кг при соблюдении агротехнических рекомендаций;
- срок созревания – 3 месяца.
К сбору урожая можно приступать уже к середине или концу лета. Луковицы обладают полуострым вкусом. Плотная мякоть белого или кремового цвета без труда режется или разламывается.
Центурион
Небольшие луковицы стандартного соломенного оттенка, которые выращивают повсеместно. Характеристики:
- вес – до 100 г;
- приживаемость – хорошая;
- мякоть – хрустящая, кремовая.
Луковицы едят в свежем виде, также используют для приготовления заготовок на зиму. У корнеплодов знакомый островатый вкус, отличить сорт можно по суженной шейке у головок.
Штутгартер Ризен
Из названия нетрудно догадаться, что сорт выведен немецкими селекционерами. Среди ключевых характеристик культуры:
- максимальный срок созревания – 110 дней;
- вес корнеплода – 130 г;
- мякоть – хрустящая, кремового оттенка.
Луковицы задействуют для консервирования, заморозки и сушки с целью дальнейшего применения во время готовки супов, вторых блюд или салатов. Среди преимуществ культуры выделяют быструю приживаемость и неприхотливость в уходе.
Среднего срока созревания
Характерная черта сортов этой группы – формирование плодов примерно через 120 дней с момента посадки. При выращивании луковиц в более теплых районах страны срок созревания уменьшается не более, чем на 20 дней.
Бессоновский
Популярный сорт, который продолжают совершенствовать. Характеристики лука:
- чешуйки – плотные;
- цвет кожуры – оранжевый;
- цвет мякоти – кремовый или молочный;
- вес – до 40 г;
- срок хранения – не более 7-8 месяцев.
Лук консервируют, едят без обработки. Иммунитет у культуры довольно крепкий, но садоводы советуют не забывать о профилактических обработках растения.
Геркулес
Формирует крупные луковицы на протяжении 100 дней, которые отличаются высокими вкусовыми показателями. Другие характеристики:
- показатель урожайности – 8 кг с метра квадратного;
- корни – крепкие;
- вкус – острый.
Хранятся луковицы более 8 месяцев, что делает сорт востребованным среди садоводов. Дополнительно выделяют быструю приживаемость культуры практически в любых условиях.
Стурон
Сорт выведен селекционерами из Голландии, которым удалось получить стойкий к большинству негативных воздействий гибрид с максимальной урожайностью в 8-9 кг с грядки. Характеристики:
- вес плода – 200 г;
- зимостойкость – высокая;
- продолжительность хранения – до 9 месяцев.
Сорт отлично чувствует себя как в супесях, так глиняных грунтах с нейтральным показателем кислотности. Растение не нуждается в тщательном уходе, однако садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку культуры специальными препаратами.
Халцедон
Молдавский сорт, который выделяется насыщенным острым вкусом плодов и активным ростом, позволяющим собрать урожай довольно рано. Характеристики:
- вес плода – 90 г;
- показатель урожайности – 5 кг с м2;
- мякоть – плотная.
Плоды подходят для транспортировки на дальние расстояния. На показатель урожайности влияют разные факторы – от типа почвы до климатических условий. Поэтому садоводам стоит позаботиться о соблюдении агротехнических рекомендаций.
Позднего срока созревания
Не самая популярная группа, так как формирования луковиц приходится ждать более 120 дней. Однако садоводы ценят представителей этого направления за счет отличного вкуса и возможности хранения урожая в течение продолжительного времени. Большинство растений выдают плоды с универсальным вариантом использования. Стоит рассмотреть, какие бывают сорта.
Бамбергер
Сорт с небольшими луковицами, которые пускают на салат или консервируют. Характеристики:
- вес – до 50 г;
- тип созревания – поздний;
- продолжительность хранения – год.
У лука плотная и хрустящая мякоть с насыщенным вкусом. Среди преимуществ выделяют стойкость к насекомым, неприхотливость в уходе. Садоводы дополнительно рекомендуют для повышения показателя урожайности регулярно удобрять культуру.
Глобо
Еще один яркий представитель группы с поздним сроком созревания. Выделяется насыщенным пшеничным цветом кожицы и молочным оттенком мякоти, которая хрустит и радует сочным вкусом. Характеристики:
- тип созревания – средний;
- вес плода – до 100 г;
- требовательность к уходу – высокая.
Среди преимуществ выделяют крепкую корневую систему, которая повышает приживаемость растения в любых грунтах. Для получения максимального урожая стоит позаботиться о своевременном поливе лука и регулярных подкормках.
Ред Барон
Отличить сорт от других представителей среднепоздней группы можно по темно-красному или розоватому оттенку кожицы. Среди характеристик:
- вес – до 80 г;
- иммунитет – крепкий;
- мякоть – хрустящая, светлых оттенков.
Луковицы, созревшие через 125 дней, используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки и консервации. При выращивании особое внимание стоит уделить поливу. Важно, чтобы почва не пересыхала, иначе велика вероятность снижения показателя урожайности.
Эксибишен
Сорт голландской селекции с отличным вкусом корнеплодов. Характеристики:
- вес – до 500 г;
- тип созревания – поздний;
- срок хранения – 4 месяца;
- показатель урожайности – 3 кг с метра квадратного.
Добиться максимальных показателей удастся путем соблюдения агротехнических рекомендаций. Сорт также выделяется крепким иммунитетом, но стоит периодически опрыскивать культуру защитными составами.
Озимые сорта лука
Отдельная категория луковиц – это сорта, к посадке которых приступают за пару месяцев до наступления зимы. Среди главных признаков представителей этой группы крепкий иммунитет.
Радар
Озимый сорт, вес луковиц которого при надлежащем уходе достигает 300 г. Характеристики:
- окрас чешуек – песочно-желтый;
- окрас мякоти – молочный;
- прихотливость к уходу – невысокая.
Среди особенностей культуры выделяют срок созревания в 250 дней.
Шекспир
Сорт выведен голландскими селекционерами. Среди особенностей – ранний срок созревания и правильная форма луковиц, чешуйки которых окрашены в желтый или оранжевый цвета. Характеристики:
- мякоть – хрустящая, твердая;
- вкус – полуострый;
- устойчивость к заморозкам – высокая.
Добиться последнего удается при помощи плотно прилегающих друг к другу чешуек, поэтому созревший лук трудно очищается.
Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
Довольно популярное растение, которое выращивают как в южных, так северных регионах. Примечательно, что к нему относят все семена репчатого лука, которые используют для проращивания севка. Стоит подробнее рассмотреть методику посадки, выращивания и ухода.
Получение семян
Чтобы получить семена, потребуется:
- Тщательно отобрать лук.
- Отдать предпочтение крупным и крепким образцам.
- Вымочить семена в обеззараживающем растворе.
Садят лук обычно после схода снега.
Посев семян на рассаду
Высаживать лучше свежие семена, так как с каждым годом показатель приживаемости культуры снижается, и велика вероятность потери урожая. Садят посевной материал в плодородный грунт, который перемешан с органическими удобрениями в виде древесной золы или перегноя.
Уход за молодым севком
В случае густой посадки на этапе появления всходов потребуется проредить грядку, выдерживая между сеянцами 2 см. Дополнительное прореживания проводят примерно через 20 дней. Также уход за луком включает:
- Подкормки. Для удобрения сорта используют комплексы из органики или минералов.
- Полив. Важно следить за уровнем увлажненности почвы, чтобы избежать ее пересыхания или, наоборот, загнивания корневой системы от переизбытка воды.
- Рыхление. Обязательная процедура, при помощи которой удается напитать почву кислородом и ускорить приток полезных веществ к корням растенния.
Также грядку следует пропалывать, чтобы избежать нападок насекомых, распространения болезней.
Денсимор
Сорт, который заслуживает отдельного внимания благодаря крепкому иммунитету, сочным корнеплодам. Характеристики:
- вес – до 130 г;
- форма – округлая;
- цвет чешуек – желто-песочный или бронзовый;
- цвет мякоти – белый.
К уходу особо не требователен. Однако стоит следить за поливом, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.
Лук-шалот
Нормандский сорт с отличными вкусовыми свойствами. Характеризуется крупными корнеплодами, которые используют в салатах и других блюдах.
Кубанский желтый
Сорт получили отечественные селекционеры, внеся в Государственный реестр более 60 лет назад. Среди характеристик выделяют:
- вес – 130 г;
- длина листа – 21 см;
- показатель урожайности – 3 кг с метра квадратного.
К плюсам относят отличную транспортабельность, что делает возможной перевозку плодов.
Белозерец
Сорт с овально-округлыми плодами, которые выделяются розоватым оттенком чешуек. Вес луковицы не более 27 г, созревает плод примерно через 80 дней.
Виды и сорта лука на перо
Некоторые виды выращивают исключительно на перо. Стоит рассмотреть наиболее распространенные сорта, богатые витаминами и другими компонентами, полезными для здоровья.
Лук-батун
Нетребовательный к уходу, который поднимается на 35 см в высоту. Одна розетка формирует до 7 листьев, и наибольшей продуктивности представитель этой группы достигает примерно на третий год с момента посадки. Для зимнего хранения сорт не подходит, так как выпускает псевдолуковицы.
Апрельский
Среди особенностей культуры выделяют высокий показатель зимостойкости. Растение богато на витамины, а также содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Дегустаторы оценивают мягкий вкус культуры на 4,6 из 5 баллов.
Валдай
Высокоурожайный сорт, который сохраняет первоначальные свойства в течение 4-5 лет. К сбору урожая обычно приступают ближе к середине лета, оканчивают работы в начале сентября. Средняя высота листа – 50 см, урожайность – не более 2 кг лука с м2 грядки.
Токио
Длинный лук, высота листьев которого достигает 40 см. С 1 м2 грядки собирают до 4 кг луковиц, устойчивых к заморозкам и другим неблагоприятным условиям. К высадке сорта приступают ближе к концу апреля.
Нежность
Кладезь полезных веществ, которые помогают восстановить здоровье и улучшить кровоток. Созревает лук примерно за 25 дней, по истечении которых можно сразу приступать к сбору урожая. В основном садоводы выращивают Нежность исключительно ради пера.
Шнитт-лук
Особенность – уникальный оттенок листьев, который варьируется от темно-зеленого до сизого. Перо характеризуется шиловидной формой, разрастается культура довольно быстро. Поэтому садоводы советуют делить куст примерно раз в 3 года.
Лук-слизун
Среди особенностей сорта выделяют большое количество железистых и слизистых веществ в составе листьев. Созревает быстро, к сбору урожая можно приступить уже летом.
Грин Баннер F 1
Полураскидистый сорт компактных размеров характеризуется листвой насыщенного зеленого оттенка, которая дополнительно характеризуется легким ароматом и полуострым вкусом. Выращивается повсеместно, позволяя собирать ежегодно до 6 кг с квадратного метра.
Ферапонт
Входит в группу среднеспелых растений. Луковицы вести не более 21 г. Садоводы предпочитают выращивать его на перо. Средний показатель урожайности – 1,4 кг с м2 грядки.
Лук-порей
Популярный сорт, высота которого при надлежащем уходе достигает 50 см. Выращивается в основном на юге, но при необходимости семена используют на посадку в районах с более суровыми условиями.
Голиаф
Созревает довольно рано, за что ценится садоводами. Среди плюсов выделяют продолжительный срок хранения, отличные вкусовые свойства плодов. Лук подходит для употребления в свежем виде, засушки или консервирования.
Бастион
Выделяется крупными размерами, крепким иммунитетом и большим скоплением витаминов и других полезных веществ. Растение не требует особого ухода, быстро приживается практически в любых условиях.
Меркурий
Лук компактных размеров, высота которого не превышает 25 см. Часто выращивается для приготовления салатов, засушки, характеризуется полуострым вкусом листьев и стеблей.
Не важно, какой сорт предпочтет садовод для посадки на своем огороде. Любой лук ценят за большое количество питательных веществ, которые укрепляют здоровье и нормализуют работу систем.