Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

8b690bb6 3ffe 4c1b 8c14 9ea3ceca8aaa Огород

Лук – наиболее часто выращиваемое растение практически во всей стране. Известно множество разновидностей культуры. Стоит подробнее рассмотреть популярные сорта лука в зависимости от вида востребованной культуры, разобрать особенности, преимущества и недостатки.

Сорта репчатого лука

Самая популярная группа с огромным количеством сортов, часть которых распространена среди садоводов, проживающих в южных регионах страны, часть среди садоводов, которые живут в северных районах. К особенностям репчатого лука и других видов востребованного растения относят повышенную устойчивость к заморозкам и другим неблагоприятным условиям.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Если говорить об уникальных свойствах подгрупп, то сорта для северных районов характеризуются острым вкусом и высоким показателем лежкости. Южный репчатый лук считают более сладким, но при этом хранится он недолго. Поэтому чаще такие сорта выращивают на салат.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острый лук – это преимущественно скороспелые сорта, которые дополнительно выделяются отличным показателем лежкости, устойчивости к заморозкам. Созревшие луковицы в своем составе содержат огромное количество эфирных масел и полезных микроэлементов.

Среди особенностей полуострых сортов – небольшая горчинка во вкусе, плотная мякоть и маленькое количество чешуек. Кроме того, садоводы отмечают хрупкость луковиц, поэтому собирать урожай рекомендуется вручную, без использования техники. Показатель урожайности у полусотрых сортов значительно выше, если сравнивать с предыдущей группой.

Наконец, сладкий лук – группа сортов, которые встречаются в основном в южных регионах и идут на салат. К плюсам относят высокий показатель урожайности, минусом считают быструю порчу урожая.

Репчатый лук раннего срока созревания

Сорта этой группы созревают уже примерно через 100-110 дней с момента посадки, что считается одним из главных преимуществ. Лук выращивают повсеместно – от южных до северных регионов страны. Культура считается однолетней, высаживается семенами или рассадой в подготовленную почву.

Богатырская сила

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Известен крупными плодами весом до 500 г. Характеристики:

  • тип созревания – ранний;
  • вкус – сладкий, сочный;
  • мякоть – мягкая.

Среди преимуществ выделяют неприхотливость в уходе и быструю приживаемость. Недостаток – необходимость использования органических подкормок. Сорт выращивают преимущественно для приготовления салатов.

Кармен

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияОсобенность сорта – багровый цвет луковиц, которого удалось добиться селекционерам из Голландии. Ключевые характеристики:

  • вес – до 60 г;
  • мякоть – мягкая, фиолетового оттенка;
  • перья – длинные, высотой до 30 см.

Созревают луковицы спустя 80 дней с момента посадки. С одного метра квадратного грядки удается собрать до 2,5 кг крупных корнеплодов. К достоинствам сорта относят быструю приживаемость и слабый вкус.

Ред Семко F1

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Еще один представитель голландской селекции, который выделяется розоватым оттенком кожуры, если посмотреть на фотографию. Другие характеристики:

  • вес луковицы – до 80 г;
  • показатель урожайности – 4,5 кг при соблюдении агротехнических рекомендаций;
  • срок созревания – 3 месяца.

К сбору урожая можно приступать уже к середине или концу лета. Луковицы обладают полуострым вкусом. Плотная мякоть белого или кремового цвета без труда режется или разламывается.

Центурион

Небольшие луковицы стандартного соломенного оттенка, которые выращивают повсеместно. Характеристики:

  • вес – до 100 г;
  • приживаемость – хорошая;
  • мякоть – хрустящая, кремовая.

Луковицы едят в свежем виде, также используют для приготовления заготовок на зиму. У корнеплодов знакомый островатый вкус, отличить сорт можно по суженной шейке у головок.

Штутгартер Ризен

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияИз названия нетрудно догадаться, что сорт выведен немецкими селекционерами. Среди ключевых характеристик культуры:

  • максимальный срок созревания – 110 дней;
  • вес корнеплода – 130 г;
  • мякоть – хрустящая, кремового оттенка.

Луковицы задействуют для консервирования, заморозки и сушки с целью дальнейшего применения во время готовки супов, вторых блюд или салатов. Среди преимуществ культуры выделяют быструю приживаемость и неприхотливость в уходе.

Среднего срока созревания

Характерная черта сортов этой группы – формирование плодов примерно через 120 дней с момента посадки. При выращивании луковиц в более теплых районах страны срок созревания уменьшается не более, чем на 20 дней.

Бессоновский

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияПопулярный сорт, который продолжают совершенствовать. Характеристики лука:

  • чешуйки – плотные;
  • цвет кожуры – оранжевый;
  • цвет мякоти – кремовый или молочный;
  • вес – до 40 г;
  • срок хранения – не более 7-8 месяцев.

Лук консервируют, едят без обработки. Иммунитет у культуры довольно крепкий, но садоводы советуют не забывать о профилактических обработках растения.

Геркулес

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияФормирует крупные луковицы на протяжении 100 дней, которые отличаются высокими вкусовыми показателями. Другие характеристики:

  • показатель урожайности – 8 кг с метра квадратного;
  • корни – крепкие;
  • вкус – острый.

Хранятся луковицы более 8 месяцев, что делает сорт востребованным среди садоводов. Дополнительно выделяют быструю приживаемость культуры практически в любых условиях.

Стурон

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияСорт выведен селекционерами из Голландии, которым удалось получить стойкий к большинству негативных воздействий гибрид с максимальной урожайностью в 8-9 кг с грядки. Характеристики:

  • вес плода – 200 г;
  • зимостойкость – высокая;
  • продолжительность хранения – до 9 месяцев.

Сорт отлично чувствует себя как в супесях, так глиняных грунтах с нейтральным показателем кислотности. Растение не нуждается в тщательном уходе, однако садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку культуры специальными препаратами.

Халцедон

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияМолдавский сорт, который выделяется насыщенным острым вкусом плодов и активным ростом, позволяющим собрать урожай довольно рано. Характеристики:

  • вес плода – 90 г;
  • показатель урожайности – 5 кг с м2;
  • мякоть – плотная.

Плоды подходят для транспортировки на дальние расстояния. На показатель урожайности влияют разные факторы – от типа почвы до климатических условий. Поэтому садоводам стоит позаботиться о соблюдении агротехнических рекомендаций.

Позднего срока созревания

Не самая популярная группа, так как формирования луковиц приходится ждать более 120 дней. Однако садоводы ценят представителей этого направления за счет отличного вкуса и возможности хранения урожая в течение продолжительного времени. Большинство растений выдают плоды с универсальным вариантом использования. Стоит рассмотреть, какие бывают сорта.

Бамбергер

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияСорт с небольшими луковицами, которые пускают на салат или консервируют. Характеристики:

  • вес – до 50 г;
  • тип созревания – поздний;
  • продолжительность хранения – год.

У лука плотная и хрустящая мякоть с насыщенным вкусом. Среди преимуществ выделяют стойкость к насекомым, неприхотливость в уходе. Садоводы дополнительно рекомендуют для повышения показателя урожайности регулярно удобрять культуру.

Глобо

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияЕще один яркий представитель группы с поздним сроком созревания. Выделяется насыщенным пшеничным цветом кожицы и молочным оттенком мякоти, которая хрустит и радует сочным вкусом. Характеристики:

  • тип созревания – средний;
  • вес плода – до 100 г;
  • требовательность к уходу – высокая.

Среди преимуществ выделяют крепкую корневую систему, которая повышает приживаемость растения в любых грунтах. Для получения максимального урожая стоит позаботиться о своевременном поливе лука и регулярных подкормках.

Ред Барон

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Отличить сорт от других представителей среднепоздней группы можно по темно-красному или розоватому оттенку кожицы. Среди характеристик:

  • вес – до 80 г;
  • иммунитет – крепкий;
  • мякоть – хрустящая, светлых оттенков.

Луковицы, созревшие через 125 дней, используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки и консервации. При выращивании особое внимание стоит уделить поливу. Важно, чтобы почва не пересыхала, иначе велика вероятность снижения показателя урожайности.

Эксибишен

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияСорт голландской селекции с отличным вкусом корнеплодов. Характеристики:

  • вес – до 500 г;
  • тип созревания – поздний;
  • срок хранения – 4 месяца;
  • показатель урожайности – 3 кг с метра квадратного.

Добиться максимальных показателей удастся путем соблюдения агротехнических рекомендаций. Сорт также выделяется крепким иммунитетом, но стоит периодически опрыскивать культуру защитными составами.

Озимые сорта лука

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Отдельная категория луковиц – это сорта, к посадке которых приступают за пару месяцев до наступления зимы. Среди главных признаков представителей этой группы крепкий иммунитет.

Радар

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияОзимый сорт, вес луковиц которого при надлежащем уходе достигает 300 г. Характеристики:

  • окрас чешуек – песочно-желтый;
  • окрас мякоти – молочный;
  • прихотливость к уходу – невысокая.

Среди особенностей культуры выделяют срок созревания в 250 дней.

Шекспир

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияСорт выведен голландскими селекционерами. Среди особенностей – ранний срок созревания и правильная форма луковиц, чешуйки которых окрашены в желтый или оранжевый цвета. Характеристики:

  • мякоть – хрустящая, твердая;
  • вкус – полуострый;
  • устойчивость к заморозкам – высокая.

Добиться последнего удается при помощи плотно прилегающих друг к другу чешуек, поэтому созревший лук трудно очищается.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Довольно популярное растение, которое выращивают как в южных, так северных регионах. Примечательно, что к нему относят все семена репчатого лука, которые используют для проращивания севка. Стоит подробнее рассмотреть методику посадки, выращивания и ухода.

Получение семян

Чтобы получить семена, потребуется:

  1. Тщательно отобрать лук.
  2. Отдать предпочтение крупным и крепким образцам.
  3. Вымочить семена в обеззараживающем растворе.

Садят лук обычно после схода снега.

Посев семян на рассаду

Высаживать лучше свежие семена, так как с каждым годом показатель приживаемости культуры снижается, и велика вероятность потери урожая. Садят посевной материал в плодородный грунт, который перемешан с органическими удобрениями в виде древесной золы или перегноя.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Уход за молодым севком

В случае густой посадки на этапе появления всходов потребуется проредить грядку, выдерживая между сеянцами 2 см. Дополнительное прореживания проводят примерно через 20 дней. Также уход за луком включает:

  1. Подкормки. Для удобрения сорта используют комплексы из органики или минералов.
  2. Полив. Важно следить за уровнем увлажненности почвы, чтобы избежать ее пересыхания или, наоборот, загнивания корневой системы от переизбытка воды.
  3. Рыхление. Обязательная процедура, при помощи которой удается напитать почву кислородом и ускорить приток полезных веществ к корням растенния.

Также грядку следует пропалывать, чтобы избежать нападок насекомых, распространения болезней.

Денсимор

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияСорт, который заслуживает отдельного внимания благодаря крепкому иммунитету, сочным корнеплодам. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • форма – округлая;
  • цвет чешуек – желто-песочный или бронзовый;
  • цвет мякоти – белый.

К уходу особо не требователен. Однако стоит следить за поливом, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.

Лук-шалот

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияНормандский сорт с отличными вкусовыми свойствами. Характеризуется крупными корнеплодами, которые используют в салатах и других блюдах.

Кубанский желтый

Сорт получили отечественные селекционеры, внеся в Государственный реестр более 60 лет назад. Среди характеристик выделяют:

  • вес – 130 г;
  • длина листа – 21 см;
  • показатель урожайности – 3 кг с метра квадратного.

К плюсам относят отличную транспортабельность, что делает возможной перевозку плодов.

Белозерец

Сорт с овально-округлыми плодами, которые выделяются розоватым оттенком чешуек. Вес луковицы не более 27 г, созревает плод примерно через 80 дней.

Виды и сорта лука на перо

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Некоторые виды выращивают исключительно на перо. Стоит рассмотреть наиболее распространенные сорта, богатые витаминами и другими компонентами, полезными для здоровья.

Лук-батун

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияНетребовательный к уходу, который поднимается на 35 см в высоту. Одна розетка формирует до 7 листьев, и наибольшей продуктивности представитель этой группы достигает примерно на третий год с момента посадки. Для зимнего хранения сорт не подходит, так как выпускает псевдолуковицы.

Апрельский

Среди особенностей культуры выделяют высокий показатель зимостойкости. Растение богато на витамины, а также содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Дегустаторы оценивают мягкий вкус культуры на 4,6 из 5 баллов.

Валдай

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияВысокоурожайный сорт, который сохраняет первоначальные свойства в течение 4-5 лет. К сбору урожая обычно приступают ближе к середине лета, оканчивают работы в начале сентября. Средняя высота листа – 50 см, урожайность – не более 2 кг лука с м2 грядки.

Токио

Длинный лук, высота листьев которого достигает 40 см. С 1 м2 грядки собирают до 4 кг луковиц, устойчивых к заморозкам и другим неблагоприятным условиям. К высадке сорта приступают ближе к концу апреля.

Нежность

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информацияКладезь полезных веществ, которые помогают восстановить здоровье и улучшить кровоток. Созревает лук примерно за 25 дней, по истечении которых можно сразу приступать к сбору урожая. В основном садоводы выращивают Нежность исключительно ради пера.

Шнитт-лук

Особенность – уникальный оттенок листьев, который варьируется от темно-зеленого до сизого. Перо характеризуется шиловидной формой, разрастается культура довольно быстро. Поэтому садоводы советуют делить куст примерно раз в 3 года.

Лук-слизун

Среди особенностей сорта выделяют большое количество железистых и слизистых веществ в составе листьев. Созревает быстро, к сбору урожая можно приступить уже летом.

Грин Баннер F 1

 Полураскидистый сорт компактных размеров характеризуется листвой насыщенного зеленого оттенка, которая дополнительно характеризуется легким ароматом и полуострым вкусом. Выращивается повсеместно, позволяя собирать ежегодно до 6 кг с квадратного метра.

Ферапонт

Входит в группу среднеспелых растений. Луковицы вести не более 21 г. Садоводы предпочитают выращивать его на перо. Средний показатель урожайности – 1,4 кг с м2 грядки.

Лук-порей

Популярный сорт, высота которого при надлежащем уходе достигает 50 см. Выращивается в основном на юге, но при необходимости семена используют на посадку в районах с более суровыми условиями.

Голиаф

Созревает довольно рано, за что ценится садоводами. Среди плюсов выделяют продолжительный срок хранения, отличные вкусовые свойства плодов. Лук подходит для употребления в свежем виде, засушки или консервирования.

Бастион

Выделяется крупными размерами, крепким иммунитетом и большим скоплением витаминов и других полезных веществ. Растение не требует особого ухода, быстро приживается практически в любых условиях.

Меркурий

Лук компактных размеров, высота которого не превышает 25 см. Часто выращивается для приготовления салатов, засушки, характеризуется полуострым вкусом листьев и стеблей.

Не важно, какой сорт предпочтет садовод для посадки на своем огороде. Любой лук ценят за большое количество питательных веществ, которые укрепляют здоровье и нормализуют работу систем.

Оцените статью
samo-stroika.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.