Грибы – любимое лакомство большинства, из которого можно приготовить множество блюд. К сожалению, далеко не все из них съедобные, и довольно просто ошибиться, если не знать особенностей ядовитых видов. Стоит подробнее рассмотреть рейтинг, в котором собраны съедобные и несъедобные представители популярного царства.
- Виды грибов
- Строение. Основные признаки
- Трубчатые виды
- Белые грибы
- Подберезовики
- Подосиновики (красноголовики)
- Маслята
- Пластинчатые грибы
- Грузди
- Лисички
- Рыжики
- Шампиньоны
- Благушка
- Ядовитые грибы
- Бледная поганка
- Красный мухомор
- Белый мухомор
- Галерина окаймленная
- Серно-желтые опята
- Кирпично-красные опята
- Сатанинский
- Желчный
- Волоконница
- Говорушка оранжевая (ложная лисичка)
- Перечный
- Паутинник блестящий
- Свинушка
- Условно-съедобные пластинчатые
- Волнушки
- Волнушка белая
- Волнушка розовая
- Съедобные сумчатые
- Сморчок
- Съедобные пластинчатые
- Трутовик
- Рядовка
- Навозник
- Видео — как новичкам различать грибы?
Виды грибов
Прежде, чем рассматривать представителей популярных групп, стоит разобраться с классификацией грибов. В основном выделяют три категории:
- Съедобные. Такие грибы не только собирают, но также специально выращивают, чтобы впоследствии использовать для приготовления различных блюд и заготовок.
- Несъедобные. Категория ядовитых грибов, которые внешне могут напоминать съедобные варианты, но при этом приводить к не самым приятным последствиям при попадании в организм. Употребление большинства ядовитых грибов гарантирует сильное отравление или летальный исход.
- Условно-съедобные. Так, например, некоторые грибы можно есть, пока они молодые, другие отравляют организм только в сочетании со спиртным, а третьи потребуют тщательной обработки температурой.
Существует еще одна классификация – по количеству нижних слоев. В этом случае выделяют трубчатые и пластинчатые грибы. Первые представляют обилие плотно соприкасающихся трубочек, расположенных перпендикулярно шляпке. Вторые – тонкие пластины, которые располагаются под углом в 90 градусов относительно шляпки.
Строение. Основные признаки
Строение любого гриба – за редким исключением в виде сморчков, строчков и трюфелей – одинаково. У каждого есть:
- шляпка;
- ножка;
- грибница.
Последняя находится под землей и представляет собой тонкие нити, которые отвечают за распространение и рост грибов. Ученые выделили эту группу в дополнительный раздел, так как ее представители обладают признаками как растений, так животных.
Трубчатые виды
Масштабная подгруппа грибов, из которых получаются вкусные блюда. В рейтинге собраны лучшие представители.
Белые грибы
Несмотря на столь очевидное название, их цвет далек от белого и больше напоминает коричневый или темно-серый. В основном так гриб прозвали из-за мякоти, которая сохраняет оттенок даже после срезки. Начинают плодоносить в июне, заканчивают в октябре. Среди основных характеристик:
- максимальный диаметр шляпки – до 50 м;
- цвет ножки – красноватый;
- высота – до 7 см.
Белые грибы также характеризуются мясистой мякотью. Трубчатый слой у шляпки во время чистки легко отделяется. Они издают приятный аромат и обладают пикантным вкусом, который удается ощутить после варки.
Подберезовики
На сегодняшний день известно свыше 40 сортов, которые неопытный грибник не отличит друг от друга. Подберезовики предпочитают расти колониями, поодиночке встречаются редко. Характеристики:
- шляпка – кремовая, диаметром 18 см;
- ножка – светло-серая, высотой до 15 см;
- чешуйки – присутствуют.
Мякоть у белого гриба характеризуется мягкостью и реакцией на кислород, приобретая темный оттенок на месте среза или во время варки.
Подосиновики (красноголовики)
Как и следует из названия, грибы часто встречаются под стволами осин. Их выдает рыжая шляпка полусферической формы. Если судить по внешнему виду, то молодых представителей часто путают с листвой. Характеристики:
- шляпка – диаметром 30 см;
- максимальная толщина трубчатого слоя – 3 см;
- ножка – длинная, диаметром до 22 см.
Мякоть у подосиновика плотная, при срезе сразу окисляется, соприкасаясь с воздухом и приобретает сине-зеленый оттенок.
Маслята
Такое название им дали за их слизистую кожицу, которая внешне выглядит так, словно ее покрыли маслом. Встретить маслят в лесу можно уже в первых числах сентября, окончание плодоношения происходит ближе к концу октября. Характеристики:
- ножка – высотой до 12 см;
- форма шляпки – полушарие;
- цвет шляпки – коричневато-шоколадный.
У маслят сочная мякоть, оттенок которой лишь на тон светлее шляпки.
Пластинчатые грибы
Вторая по популярности подгруппа. В рейтинг вошли лучшие представители пластинчатых грибов, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд.
Грузди
Встречается как в смешанных, так березовых лесах, предпочитая расти на кислых почвах. Растет в основном группами, первые грузди появляются уже в начале июля, окончание плодоношения приходит на октябрь. Характеристики:
- шляпка – плоско-выпуклой формы, диаметром до 20 см;
- ножка – высотой 7 см;
- цвет кожицы – от желтовато-кремового до темного.
Мякоть у грибов плотная, но при этом ломкая, поэтому срезать грузди следует осторожно. При соприкосновении с воздухом млечный сок приобретает темный окрас.
Лисички
К сбору урожая этих грибов приступают обычно после частых грозовых дождей, отправляясь на поиски в леса, где растут хвойные деревья. Среди особенностей лисичек выделяют ярко-рыжий цвет шляпки и отсутствие видимого перехода между шляпкой и ножкой. Характеристики:
- диаметр ножки – до 12 см;
- пластинки – волнистые;
- края – слегка завернуты.
Лисички обладают плотной желтоватой мякотью, которая при надавливании приобретает красный цвет. Также лесники отмечают приятный аромат сухофруктов, который издает гриб.
Рыжики
Ключевая особенность грибов – яркий рыжий цвет. Также грибы выделяются ровной шляпкой с небольшими волнами. Характеристики:
- цвет шляпки – рыжий с пятнами темно-зеленого цвета;
- устойчивость к червям – низкая;
- мякоть – мясистая.
При срезе гриб выделяет млечный сок, который окрашивает руки. Вкус у рыжиков приятный, поэтому многие считают их деликатесом.
Шампиньоны
Все знают, как выглядят эти грибы. Внимание привлекает шарообразная шляпка белого или кремового оттенка. Растут шампиньоны преимущественно во влажных почвах, насыщенных органическими остатками. Характеристики:
- диаметр шляпки – до 10 см;
- форма – шарообразная или округлая
- ножки – короткие и толстые, с кольцами.
Мякоть у шампиньонов обладает приятным желтоватым цветом. Во время готовки гриб выделяет приятный аромат.
Благушка
Опасный представитель пластинчатой группы. Неправильная консервация гриба приводит к активному размножению бактерии бутулинус, которая приводит к сильным отравлениям и смерти. Поэтому закатывать благушку рекомендуется вместе с кислотой, направленной на уничтожение вредоносных спор.
Ядовитые грибы
Условно-съедобные пластинчатые
Представители этой группы при правильном приготовлении и небольшом количестве могут быть использованы в пище.
Волнушки
Довольно распространенный гриб, который делится на розовую и белую сорта. Если его неправильно сварить, ухудшает работу пищеварительного тракта.
Волнушка белая
Его также знают под названием «белянка». Растет в местах больших скоплений берез группами. Диаметр шляпки не превышает 5-8 см. Ножка белого цвета сужается к основанию.
Волнушка розовая
У гриба характерный розовый оттенок, за что он и получил такое название. На кожице можно заметить небольшие ворсинки, которые идут кругами.
Съедобные сумчатые
Грибы этой группы считают съедобными или условно-съедобными. Чтобы приготовить из них что-нибудь, потребуется продолжительная термообработка
Сморчок
Весенний гриб, который растет как в лесах, так садах и даже парках. По форме напоминают шляпку на толстой ножке коричневого цвета.
Съедобные пластинчатые
Еще одни представители полусъедобной группы, которых нужно тщательно обработать перед употреблением.
Трутовик
Растут в основном на деревьях, чуть реже встречаются на почве. Выделяют несколько подвидов трутовика, и многие до сих пор не изучены. У гриба распростертое плодовое тело и жесткая мякоть.
Рядовка
Пластинчатый гриб, шляпка которого окрашена в яркий цвет и редко бывает белой. Ножки довольно плотные, как и мякоть, которая на воздухе окисляется. Среди особенностей выделяют неприятный запах.
Навозник
Нетрудно догадаться, что растут грибы в основном на питательных почвах или гниющей древесине. среди характеристик – выпуклой формы шляпки и среднего размера плодовые тела.
Видео — как новичкам различать грибы?
Поход в лес будет безопасным, если вы будете уметь базово отличать ядовитые грибы от съедобных. Эксперт поделился своими секретами, которыми смогут воспользоваться даже новички!