Съедобные и несъедобные грибы — 16 видов с фото

Ядовитые грибы. Ложный опенок Частный дом

Грибы – любимое лакомство большинства, из которого можно приготовить множество блюд. К сожалению, далеко не все из них съедобные, и довольно просто ошибиться, если не знать особенностей ядовитых видов. Стоит подробнее рассмотреть рейтинг, в котором собраны съедобные и несъедобные представители популярного царства.

Виды грибов

Прежде, чем рассматривать представителей популярных групп, стоит разобраться с классификацией грибов. В основном выделяют три категории:

  1. Съедобные. Такие грибы не только собирают, но также специально выращивают, чтобы впоследствии использовать для приготовления различных блюд и заготовок.
  2. Несъедобные. Категория ядовитых грибов, которые внешне могут напоминать съедобные варианты, но при этом приводить к не самым приятным последствиям при попадании в организм. Употребление большинства ядовитых грибов гарантирует сильное отравление или летальный исход.
  3. Условно-съедобные. Так, например, некоторые грибы можно есть, пока они молодые, другие отравляют организм только в сочетании со спиртным, а третьи потребуют тщательной обработки температурой.

Существует еще одна классификация – по количеству нижних слоев. В этом случае выделяют трубчатые и пластинчатые грибы. Первые представляют обилие плотно соприкасающихся трубочек, расположенных перпендикулярно шляпке. Вторые – тонкие пластины, которые располагаются под углом в 90 градусов относительно шляпки.

Строение. Основные признаки

Строение любого гриба – за редким исключением в виде сморчков, строчков и трюфелей – одинаково. У каждого есть:

  • шляпка;
  • ножка;
  • грибница.

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Последняя находится под землей и представляет собой тонкие нити, которые отвечают за распространение и рост грибов. Ученые выделили эту группу в дополнительный раздел, так как ее представители обладают признаками как растений, так животных.

Трубчатые виды

Масштабная подгруппа грибов, из которых получаются вкусные блюда. В рейтинге собраны лучшие представители.

Белые грибы

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Несмотря на столь очевидное название, их цвет далек от белого и больше напоминает коричневый или темно-серый. В основном так гриб прозвали из-за мякоти, которая сохраняет оттенок даже после срезки. Начинают плодоносить в июне, заканчивают в октябре.  Среди основных характеристик:

  • максимальный диаметр шляпки – до 50 м;
  • цвет ножки – красноватый;
  • высота – до 7 см.

Белые грибы также характеризуются мясистой мякотью. Трубчатый слой у шляпки во время чистки легко отделяется. Они издают приятный аромат и обладают пикантным вкусом, который удается ощутить после варки.

Подберезовики

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

На сегодняшний день известно свыше 40 сортов, которые неопытный грибник не отличит друг от друга. Подберезовики предпочитают расти колониями, поодиночке встречаются редко. Характеристики:

  • шляпка – кремовая, диаметром 18 см;
  • ножка – светло-серая, высотой до 15 см;
  • чешуйки – присутствуют.

Мякоть у белого гриба характеризуется мягкостью и реакцией на кислород, приобретая темный оттенок на месте среза или во время варки.

Подосиновики (красноголовики)

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Как и следует из названия, грибы часто встречаются под стволами осин. Их выдает рыжая шляпка полусферической формы. Если судить по внешнему виду, то молодых представителей часто путают с листвой. Характеристики:

  • шляпка – диаметром 30 см;
  • максимальная толщина трубчатого слоя – 3 см;
  • ножка – длинная, диаметром до 22 см.

Мякоть у подосиновика плотная, при срезе сразу окисляется, соприкасаясь с воздухом и приобретает сине-зеленый оттенок.

Маслята

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Такое название им дали за их слизистую кожицу, которая внешне выглядит так, словно ее покрыли маслом. Встретить маслят в лесу можно уже в первых числах сентября, окончание плодоношения происходит ближе к концу октября. Характеристики:

  • ножка – высотой до 12 см;
  • форма шляпки – полушарие;
  • цвет шляпки – коричневато-шоколадный.

У маслят сочная мякоть, оттенок которой лишь на тон светлее шляпки.

Пластинчатые грибы

Вторая по популярности подгруппа. В рейтинг вошли лучшие представители пластинчатых грибов, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Грузди

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Встречается как в смешанных, так березовых лесах, предпочитая расти на кислых почвах. Растет в основном группами, первые грузди появляются уже в начале июля, окончание плодоношения приходит на октябрь. Характеристики:

  • шляпка – плоско-выпуклой формы, диаметром до 20 см;
  • ножка – высотой 7 см;
  • цвет кожицы – от желтовато-кремового до темного.

Мякоть у грибов плотная, но при этом ломкая, поэтому срезать грузди следует осторожно. При соприкосновении с воздухом млечный сок приобретает темный окрас.

Лисички

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

К сбору урожая этих грибов приступают обычно после частых грозовых дождей, отправляясь на поиски в леса, где растут хвойные деревья. Среди особенностей лисичек выделяют ярко-рыжий цвет шляпки и отсутствие видимого перехода между шляпкой и ножкой. Характеристики:

  • диаметр ножки – до 12 см;
  • пластинки – волнистые;
  • края – слегка завернуты.

Лисички обладают плотной желтоватой мякотью, которая при надавливании приобретает красный цвет. Также лесники отмечают приятный аромат сухофруктов, который издает гриб.

Рыжики

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Ключевая особенность грибов – яркий рыжий цвет. Также грибы выделяются ровной шляпкой с небольшими волнами. Характеристики:

  • цвет шляпки – рыжий с пятнами темно-зеленого цвета;
  • устойчивость к червям – низкая;
  • мякоть – мясистая.

При срезе гриб выделяет млечный сок, который окрашивает руки. Вкус у рыжиков приятный, поэтому многие считают их деликатесом.

Шампиньоны

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото
Processed with VSCO with 4 preset

Все знают, как выглядят эти грибы. Внимание привлекает шарообразная шляпка белого или кремового оттенка. Растут шампиньоны преимущественно во влажных почвах, насыщенных органическими остатками. Характеристики:

  • диаметр шляпки – до 10 см;
  • форма – шарообразная или округлая
  • ножки – короткие и толстые, с кольцами.

Мякоть у шампиньонов обладает приятным желтоватым цветом. Во время готовки гриб выделяет приятный аромат.

Благушка

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Опасный представитель пластинчатой группы. Неправильная консервация гриба приводит к активному размножению бактерии бутулинус, которая приводит к сильным отравлениям и смерти. Поэтому закатывать благушку рекомендуется вместе с кислотой, направленной на уничтожение вредоносных спор.

Ядовитые грибы

Название Описание Сроки и ареал произрастания Схожесть с съедобным и отличительный признак Фото для отличия

Бледная поганка

Шляпка: цвет желто-бурый, бледно-зеленый, зеленовато-оливковый.  Форма плоская, или с небольшим скруглением, у молодых — яйцевидная. Под ней имеются пластинки белого цвета.Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху находится прочной белого цвета кольцо. Август — сентябрь.

Смешанные, лиственные леса.

Европа, Азия, Северная Америка, средняя полоса России.

Шампиньон, зеленушка.

Пластинки под шляпкой:
у поганки — только белая;
у шампиньона — розовая, со временем темнее.

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Красный мухомор

Шляпка: цвет ярко-красный, может быть оранжевым. Форма плоская у взрослых, округлая у маленьких. На поверхности россыпь белых наростов, которая смывается дождем.

Ножка длинная, белого цвета, мясистая, вверху кольцеобразная пленка.

Август — октябрь

Смешанные леса, березы, ели.

Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России распространен повсеместно.

Цезарский.

Шляпка, ножка и пластинки: у цезарского — гладкая, желтые; у красного — покрыта белыми наростами, белые.

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Белый мухомор

Цвет белый.

Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.

Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.

Имеет запах хлорки.

Июнь — август.

Влажные хвойные и лиственные леса.

Теплые регионы умеренного климата.

Поплавок серый.

Кольцо и неприятный запах: у мухомора — есть, у поплавка — отсутствуют.

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Галерина окаймленная

Шляпка и ножка желто- и коричневые, у молодых присутствует мембранное кольцо. С возрастом шляпка становится площе и темнее. Июнь — октябрь

Хвойные леса.

Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.

Опенок осенний, летний.

У галерины более темная шляпка, без чешуек.

Ядовитый опенок - галерина окаймленная

Серно-желтые опята

Шляпки: цвет серо-желтый, в центре красноватый. Форма небольшая (не более 7 см).

Ножка светлая, ровная, волокнистая.

Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, а запах неприятный.

Июнь — октябрь.

Большие группы на гнилой древесине.

Евразия, Северная Америка, на всей территории России.

Опенок осенний, зимний, летний, серо-пластинчатый.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.

Не съедобные — пластинки серо-желтого цвета, со временем темнеет, пленки нет.

Разные опята

Кирпично-красные опята

Шляпка: цвет ярко-оранжевый, красно-кирпичный. Форма полушар, затем плоская. Края с белесыми остаточными волокнами.

Ножка до 10 см, верх желтый, низ коричневатый. Вверху виднеется кольцо.

Июнь — октябрь.

Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.

Евразия, Северная Америка, на всей территории России.

Опенок осенний, зимний, летний.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.

Не съедобные — пластинки бело-розовые, быстро приобретают темно-бурый с лиловым отливом цвет, пленки нет.

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Сатанинский

Шляпка: цвет грязно-белый, мясистой консистенции. Нижняя часть желтая, через время красная.

Ножка толстая, напоминающая бочонок.

Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.

Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный.

Июнь — сентябрь.

Лиственные леса, с известковой почвой.

Юг Европы, европейской части России, Кавказ, Ближний Восток.

Белый.

Мякоть: у белого — белая; у сатанинского — при разрезе красная, затем синяя.

Сравнение грибов

Желчный

Шляпка: цвет желто-, серо-, реже каштаново-коричневый или желто-, светло-, реже темно-бурый. Форма полушаровидная, со временем более плоская.

Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.

Мякоть светлая, при срезе краснеет, но иногда не изменяет цвет, горькая, без запаха.

Июнь — октябрь.

Хвойные, лиственные леса.

Растет в лесной местности на всех континентах.

Белый, подберезовик.

Сеточка на ножке: у белого — светлее основной, у желчного — темнее.
Чешуйки на ножке: у подберезовика — не имеют, у желчного — есть.

Ядовитый гриб и схожие с ним съедобные

Волоконница

Шляпка конусообразная, с радиальными трещинами и чешуйками, земляного цвета.

Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.

Пластинки бледно-бурые, коричневые.

Август — сентябрь.

Лиственные, хвойные леса.

Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.

Шампиньон (только молодые).

Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.

Цвет спорового порошка: у шампиньона — темно-буро-фиолетовый, у волоконницы — желто-бурый.

 Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Говорушка оранжевая (ложная лисичка)

Шляпка: цвет оранжево-, медно-красный. Форма в виде воронки с ровным краем.

Ножка сужается к основанию, до 10 см.

Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный.

Июль — октябрь.

Хвойные, мелколиственные леса.

Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.

Лисичка.

Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисички — ярко-желтый, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, плотная упругая консистенция, приятный запах; у говорушки — более яркий, доходящий до красного, ровные края, полая, тонкая, надломленный выделяет белый цвет, плохой запах.

Лисичка и ее белый ядовитый аналог

Перечный

Шляпка: цвет от светло-коричневого до красно-коричневого. Форма округло-выпуклая, с возрастом становится более плоской; до 7 см.

Ножка: цвет светлее, чем у ножки. Форма цилиндр, суженный к основанию.

Июль — октябрь.

Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные.

Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток,остров Тасмания.

Маховик, маслята.

Шляпка: у съедобных — светло-коричневая, у несъедобного — более темная, красноватая.
Трубчатый слой: у съедобных — светлый, у несъедобного — красно-, ржаво-коричневый.

Три вида похожих грибов

Паутинник блестящий

Шляпка: цвет серо-, зелено-желтая, с желто-бурой пятнистостью или более темной серединой. Форма вначале полушаровидная, с возрастом выпуклая, присутствует слизь.

Пластинки плотно прижаты к ножке, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.

Август — сентябрь.

Хвойный и смешанный лес.

Европа,Пензенская область.

Зеленушка.

Шляпка зеленушки более выпуклая, цвет не имеет желтого оттенка.

Ядовитый паутинник и его аналог

Свинушка

Шляпка: цвет грязно-желтый, серо-бурый. Форма плоская с округлыми краями и вогнутой серединой, на краях волнистая.

Мякоть розовая, на срезе быстро темнеет.

Июль — октябрь.

Лиственные, смешанные, хвойные леса.

В лесной местности повсеместно.

Грузди.

Мякоть у груздя светлая, на срезе остается со временем светлой.

Не съедобный и съедобный гриб

Условно-съедобные пластинчатые

Представители этой группы при правильном приготовлении и небольшом количестве могут быть использованы в пище.

Волнушки

Довольно распространенный гриб, который делится на розовую и белую сорта. Если его неправильно сварить, ухудшает работу пищеварительного тракта.

Волнушка белая

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Его также знают под названием «белянка». Растет в местах больших скоплений берез группами. Диаметр шляпки не превышает 5-8 см. Ножка белого цвета сужается к основанию.

Волнушка розовая

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

У гриба характерный розовый оттенок, за что он и получил такое название. На кожице можно заметить небольшие ворсинки, которые идут кругами.

Съедобные сумчатые

Грибы этой группы считают съедобными или условно-съедобными. Чтобы приготовить из них что-нибудь, потребуется продолжительная термообработка

Сморчок

Съедобные и несъедобные грибы - 16 видов с фото

Весенний гриб, который растет как в лесах, так садах и даже парках. По форме напоминают шляпку на толстой ножке коричневого цвета.

Съедобные пластинчатые

Еще одни представители полусъедобной группы, которых нужно тщательно обработать перед употреблением.

Трутовик

Съедобные пластинчатые. Трутовик

Растут в основном на деревьях, чуть реже встречаются на почве. Выделяют несколько подвидов трутовика, и многие до сих пор не изучены. У гриба распростертое плодовое тело и жесткая мякоть.

Рядовка

Съедобные пластинчатые. Рядовка

Пластинчатый гриб, шляпка которого окрашена в яркий цвет и редко бывает белой. Ножки довольно плотные, как и мякоть, которая на воздухе окисляется. Среди особенностей выделяют неприятный запах.

Съедобные пластинчатые. Навозник

Нетрудно догадаться, что растут грибы в основном на питательных почвах или гниющей древесине. среди характеристик – выпуклой формы шляпки и среднего размера плодовые тела.

Видео — как новичкам различать грибы?

Поход в лес будет безопасным, если вы будете уметь базово отличать ядовитые грибы от съедобных. Эксперт поделился своими секретами, которыми смогут воспользоваться даже новички!

Оцените статью
samo-stroika.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.